Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Монохромное изображение Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Новость детально

29.03.2023

«Профилактика кори и туберкулёза!»

КОРЬ

Что такое корь? Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем контагиозности (заразности), возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь может протекать тяжело и вызывать тяжелые осложнения.

Как защититься от кори?

Иммунизация против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцинации подлежат дети в возрасте 1 года и в 6 лет. Взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, предприятий торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

ВАЖНО!!!

Проверить информацию о вакцинации детей!

Если подошел срок вакцинации или ревакцинации необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства и вакцинироваться против кори.

Массовая миграция населения, крупные зоны гуманитарных катастроф, отсутствие возможности вакцинации в ряде стран — всё это может привести к локальным вспышкам и даже эпидемиям! Сейчас не лучшее время отказываться от прививок!




С 1993 года 24 марта во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

Основным источником заражения являются больные туберкулезом, выделяющие микобактерии во внешнюю среду. Заражение может происходить при разговоре, кашле, чихании больного человека, при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью, через продукты питания.

Развитию туберкулеза способствуют хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция), неполноценное питание, систематическое переутомление, хронические стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.

Основными симптомами туберкулеза являются: быстрая утомляемость и общая слабость, повышенная потливость (особенно в ночное время), повышение температуры тела до 37,3 градусов в вечернее время, снижение аппетита и потеря веса, кашель с выделением мокроты более 3х недель.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе Оренбурге имеет положительную динамику. В 2022 году за­болело туберкулезом на 27 чело­век меньше, количество активных больных уменьшилось на 61 чело­век по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Срок лечения от полугода и более.

Защитить себя и других от зара­жения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма. К этим факторам относятся: злоупотре­бление алкоголем, употребление наркотиков, курение. Для профилактики ту­беркулеза важно регулярное пол­ноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха. Рекомен­дуется заниматься физической культурой, боль­ше находиться на свежем воздухе, регулярно проводить в помещении влажную уборку, пользоваться ин­дивидуальными средствами гигие­ны.

Важно своевременно проходить флюорографическое обследование взрослым, а детям проводить диа­гностические тесты на туберкулез (реакция Манту и Диаскинтест). Болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких поможет избежать заражения туберкулезом.



© 2012 МДОУ д/с № 166
Контактная информация


Яндекс.Метрика